Golife新竹生活網
店家申請 會員中心 回Golife 首頁
今天:
標題:
熱門關鍵字:燒烤 吃到飽 麻辣火鍋
港式飲茶新竹市篇
文:吳君瑋  圖:吳君瑋
一說到港式飲茶,新竹人一定都捶胸頓足,沒錯!新竹是港式飲茶的沙漠,可是就有那麼多人喜歡吃港式小點、喜歡那種推來推去的蒸籠,今天吃什麼,特別「萬般艱難」的收集了新竹「僅剩」的港式飲茶。

新竹市的港式飲茶,相信大家都超級回味中信大飯店的崇軒港式飲茶,雖然已經關門大吉,但是因為對它太過崇敬很喜愛,所以要拿來回味一下,這家算是很道地的港式飲茶,而且承襲了「推車蒸籠」,每當推車一靠近,整個心情就興奮起來,衝上前去翻著蒸籠蓋,好像尋寶一樣,雖然沒有台北獅子林那種「點心又大又便宜」,但是也算是當時新竹港式飲茶的龍頭了,大家一起對它膜拜、詠懷它的恩德吧。

擦乾遺憾的淚水吧!現在新竹市儼然有取代中信港式飲茶地位的大概有兩家,一家是原本同樣關門大吉,後來又重新開張的福華「珍珠坊」、另一家就不用多說,用膝蓋想也想得到的「珍悅」。重開的福華珍珠坊,似乎知道的人還不多,不過價位上,比起其他飯店的港式飲茶,要便宜很多,而重開的珍珠坊….還是沒腸粉、沒推車(應該說現在新竹區的港式飲茶都沒推車了,冏!沒推車整個感覺就不對了),不過在整體上,還能接受就是了。

而「珍悅」港式小點,則是走平易近人路線,價錢也超平易近人,兩個人通常五百元就吃到會吐了。因為是現點現做,所以等菜時間會稍嫌久一點,可是特別提醒,不想等就先訂位,不然就離峰時間去,不然光是等座位就會讓人跳腳了喔!

SOGO樓上的「三合院」裝潢氣氛很不錯,不過這家價錢感覺比較貴(可能我點的通常比較多跟高單價的吧),可是食材跟口味卻滿OK的。整體氣氛不錯。蝦餃算是我的最愛,三合院的蝦餃算是可以,不過皮有點過軟,吃起來怪怪的,而餐廳整體是走中國古典風,少了港式飲茶店的吵雜,多了份古樸。

接下來就是飯店港式點心了,國賓的玖樓、老爺的明宮廳、還有煙波的醉月樓都有港式點心,不過都是單點,價位上也比較偏高。國賓的玖樓,在飯店中是比較推薦的,國賓算是新竹飯店龍頭,餐飲雖然偏貴,可是有它的價值,不管是西餐中餐,味道都很道地。老爺的明宮廳,現在正在推港式飲茶吃到飽,之前是採取單點,不過這次不知道怎樣,…是採用西式自助餐形式,叉燒、燒賣、腐皮捲、西米露自助式自取,個人覺得有點不倫不類。雖然蒸籠是用推車,感覺有些樣子了,可是推車的頻率,實在是少得可憐,上次去吃到完,推車蒸籠只來過兩次!不過老爺的港式熱炒也是無限供應,味道不錯可以試試。而煙波的醉月樓,如果是港式飲茶愛好者,應該知道它的前身,雖然是單點可是味道是我除了中信飯店第二家推崇的,而現在改成港式海鮮餐廳,不過還是有港式點心。改成醉月樓後,師父的料理還是沒變,港式點心做得很有水準,食材也有一定水平,如果對價位比較不在意的話,可以推薦來這家喔。

「港式飲茶沙漠地帶」果然名不虛傳,自己還在想哪時候新竹才又會有類似中信飯店那種推著蒸籠到處晃的港式飲茶餐廳,不過看樣子短期應該不太可能了!

三合院:民族路2號13樓(太平洋SOGO百貨) 電話:03-5285577
珍悅:三民路71號 電話:03-5312321
醉月樓:明湖路773號 煙波大飯店湖濱本館 電話:03-5203188
國賓飯店(玖樓):中華路二段188號 電話:03-5151666
福華飯店(珍珠坊):中正路178號4樓 電話:03-5282220
老爺(明宮廳):光復路一段227號4樓 電話:03-5631122
GOLIFE新竹生活網 版權所有 © 2011 本網站由格徠賦多媒體科技有限公司代為建置
合作提案│廣告刊登│隱私權政策│廣告代理│聯絡我們│免責聲明│ E-mail:service@ieplay.com.tw
GOLIFE新竹生活網服務項目包含美食餐飲、旅遊休閒、教育學習、醫學美容、居家生活、地方生活網、在地新聞等多項互動資訊。